
Oltrepò Pavese: questo è il nome della terra su cui sorge la nostra azienda, da cui nascono i nostri vini, sulla quale abbiamo costruito la nostra storia di famiglia.
Si parla di quest’area della provincia di Pavia sin dai tempi degli Etruschi i quali probabilmente introdussero la coltivazione della vite.
Di tempo ne è passato ed oggi l’Oltrepò Pavese è la terza area di produzione vinicola italiana caratterizzata da Pinot Nero e Croatina. La nostra azienda si trova sulla prima fascia collinare, a Santa Giuletta, dove i nostri terreni estesi su 30,5 ha a corpo unico consentono la produzione di vini rossi strutturati, spumanti di grande carattere e vini bianchi eleganti, freschi, minerali.
Un’attenta ricerca, dettata dalla volontà di evidenziare i migliori “cru”, ci consente di vinificare singolarmente alcune vigne tra cui Casaia, Psei e la Vigna delle Rocche.
Come in famiglia, anche in azienda ognuno ha un ruolo ben definito. Elisabetta Dacarro si occupa degli aspetti agronomici ed amministrativi a supporto del fratello Stefano, appassionato enologo de La Travaglina, mentre Stefano Bottiroli, marito di Elisabetta, è l’anima commerciale. Insieme a Federico, quarta generazione e futuro tecnico, rappresentano i volti dietro la produzione di vino a cascina Travaglina.
LE NOSTRE DEGUSTAZIONI

UNO SGUARDO SU LA TRAVAGLINA – € 25pp
L’obiettivo sarà quello di farti passare un paio d’ore piacevoli e rilassanti.
• Se il meteo ci sarà amico andremo a vedere panorama e vigneti vicini al cascinale; ti consigliamo di evitare scarpe eleganti o coi tacchi.
• Poi, se ti farà piacere, faremo un giro in cantina seguendo il percorso dell’uva che diventa vino, passando anche dal nostro sotterraneo dove alcuni vini riposano ed affinano nelle botti di legno; saremo a disposizione di ogni tua curiosità per svelarti i segreti di questo incredibile percorso che ogni anno ci regala sfumature ed emozioni diverse.
• Torneremo in sala dove potrai degustare quattro vini abbinati a quattro assaggi di salumi e formaggi del territorio, accompagnati da fette di Miccone di Stradella, il pane locale.
• Partiremo da una bollicina Metodo Classico e chiuderemo con un rosso.
Sia in vigna che in cantina o in sala degustazione foto e selfies saranno graditi ed incoraggiati, magari taggando La Travaglina…
SUA MAESTÀ IL PINOT NERO – € 35pp
L’obiettivo sarà quello di farti passare un paio d’ore piacevoli e rilassanti.
• Se il meteo ci sarà amico andremo a vedere panorama e vigneti vicini al cascinale; ti consigliamo di evitare scarpe eleganti o coi tacchi.
• Poi, se ti farà piacere, faremo un giro in cantina seguendo il percorso dell’uva che diventa vino, passando anche dal nostro sotterraneo dove alcuni vini riposano ed affinano nelle botti di legno; saremo a disposizione di ogni tua curiosità per svelarti i segreti di questo incredibile percorso che ogni anno ci regala sfumature ed emozioni diverse.
• Torneremo in sala dove potrai degustare quattro diverse vinificazioni del Pinot Nero (due Metodi Classici DOCG e due vinificate in rosso), un vitigno molto difficile sia in vigna che in cantina, ma molto versatile, che in Oltrepò ha trovato terreno e clima ideali per sprigionare tutta la sua eleganza, sia spumantizzato che vinificato in rosso.
• I vini saranno abbinati a quattro assaggi di salumi e formaggi del territorio, accompagnati da fette di Miccone di Stradella, il pane locale.
Sia in vigna che in cantina o in sala degustazione foto e selfies saranno graditi ed incoraggiati, magari taggando La Travaglina…
I NOSTRI PRODOTTI

MARTINBURGO Brut – Pinot Nero Met. Classico DOCG
Pinot Nero 90%, Chardonnay 10% – Sui lieviti min. 36 mesi
JULILLAE Brut – O. Pavese DOCG Pinot Nero Rosé Met. Classico
Ediz. Speciale Millesimato
Sboccatura tardiva
Pinot Nero 100% – Sui lieviti min. 120 mesi
AMARILLIS Brut – Oltrepò Pavese DOC
Pinot Nero Met. Martinotti
Pinot Nero 100%
CASAIA – Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese DOC Riserva
Pinot Nero 100% – Affinamento 12 mesi in barrique di rovere francese
TARAMÀS – Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese DOC
Pinot Nero 100% – Affinamento 12 mesi in acciaio
TRELUNE – Oltrepò Pavese DOC – Rosso Riserva
Croatina 65% Barbera 35% – Affinamento 24 mesi in barrique e tonneaux di rovere francese
PSEI – Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC
Croatina 100% – Affinamento 18 mesi in barriques di rovere francese
ZAVOLA – Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC
Croatina 100% – Rifermentazione in autoclave con l’utilizzo di mosto della medesima uva
LA RIVOLTOSA SO2 free – Oltrepò Pavese DOC Barbera
Barbera 100% – Affinamento in acciaio
GRISÉ – Oltrepò Pavese Pinot Grigio DOC rosé
Pinot Grigio 100% – Affinamento in acciaio con frequenti bâtonnage
VIGNA DELLE ROCCHE – Oltrepò Pavese DOC Cortese
Cortese 100% – Fermentazione ed affinamento in barriques usate
RUGIADÉ – Oltrepò Pavese DOC Riesling
Riesling Italico 100% – Affinamento in acciaio dopo pressatura soffice e breve macerazione sulle bucce
CA’ DEL TUONO – Oltrepò Pavese Pinot Grigio DOC
Pinot Grigio 100% – Affinamento in acciaio con frequenti bâtonnage
RECENSIONI
Ivo 13 recensioni⭐⭐⭐⭐⭐
Visita in cantina e degustazione di vini e salumi/formaggi davvero interessante. Spiegazione dei processi di raccolta e vinificazione sapiente e appassionata. I proprietari portano avanti con amore e tenacia una storia di famiglia.
La Travaglina (proprietario)
Grazie! E’ sempre un piacere per noi sapere che chi ci ha scelto per una degustazione ha passato un paio d’ore piacevoli
Francesca Bonsi 1 recensione⭐⭐⭐⭐⭐
Io e il mio compagno abbiamo passato un meraviglioso pomeriggio a La Travaglina! Il proprietario Stefano ci ha accompagnati con preparazione, professionalità e passione nella visita dei vigneti e della cantina e, infine, nella degustazione. Ci sono stati proposti 4 vini accompagnati da prodotti tipici locali: tutto squisito, circondati da una vista mozzafiato! Esperienza da 10/10, consigliatissimo!! Grazie di cuore!!
La Travaglina (proprietario)
Grazie, è stato un piacere!
Valentina Travo 1 recensione⭐⭐⭐⭐⭐
Abbiamo fatto un giro della cantina e degustazione con Stefano. Esperienza davvero bellissima e vino eccezionale.
Stefano davvero disponibile, ci ha accompagnato per un paio d’ore spiegandoci tutti i segreti del vino. Se passate in zona, esperienza assolutamente da provare.
La Travaglina (proprietario)
Grazie!!!
emanuele dagrada 5 recensioni⭐⭐⭐⭐⭐
Bellissima realtà nell’Oltrepò Pavese. Spazio degustazione di recente costruzione, molto bello. Ho trovato il proprietario una persona molto qualificata e competente. Una bella persona gentile e capace di intrattenere e far sentire a suo agio il cliente. Ci ha accolti con una degustazione di 5 calici scelti assieme e con un assaggio di prodotti locali. Un’ottima produzione con più di 15 etichette che vanno dallo spumante al rosso barrique. Una piacevole giornata.
La Travaglina (proprietario)
Grazie, è stato un piacere avervi in azienda, spero ci siano altre occasioni in futuro.
Rachele Paluzzi 1 recensione⭐⭐⭐⭐⭐
Esperienza estremamente consigliata!
Stefano è stato molto disponibile e ci ha raccontato la loro attività e il processo di vinificazione in modo molto chiaro.
Vini di qualità, assolutamente da provare il loro riesling.
La Travaglina (proprietario)
Grazie!!!
Vinicio Zanetti Local Guide·27 recensioni·19 foto⭐⭐⭐⭐⭐
Passione, ospitalità e qualità. Da visitare e provare. In particolare il Cruasé “Julilliae” e la Bonarda “Psei”
La Travaglina (proprietario)
Grazie mille Vinicio, speriamo di rivederti presto
Maurizio Lanzillotta 1 recensione⭐⭐⭐⭐⭐
Vista stupenda…. Il Pinot nero Casaia, eccezionale…
Silvia Petra 2 recensioni⭐⭐⭐⭐⭐
Posto incantevole!vini eccezionali!vista mozzafiato😍😍😍😍😍😍😍😍
La Travaglina (proprietario)
Grazie! Ricevere recensioni così ci sprona a fare sempre meglio
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