Degustazioni Vini Montalcino

Il Brunello di Montalcino è una DOCG riservata ad alcuni vini prodotti nel territorio dove puoi fare degustazioni vini Montalcino.

La vocazione del territorio di Montalcino a produrre vini di grande qualità è nota da molti secoli: nel Medioevo gli statuti comunali regolamentavano la data d’inizio vendemmia.

Il Brunello di Montalcino è un’icona dell’enologia Italiana, un vino giustamente famoso ed apprezzato in tutto il mondo. La zona di produzione del Brunello di Montalcino è limitata al solo comune di Montalcino, in provincia di Siena, cosa che contribuisce, vista la limitata superficie vitata a disposizione, a renderlo un vino molto ricercato a livello mondiale.

Il comune di Montalcino è posto ad un’altitudine 567 m s.l.m.

Nel 1960 il Brunello di Montalcino è il promo vino ad essere insignito della DOC, e consegue la DOCG nel 1980. L’origine del  Brunello di Montalcino risale alla seconda metà dell’800, quando Ferruccio Santi di Montalcino selezionò ed incominciò a vinificare uve di una varietà di  Sangiovese conosciuta localmente come “Brunello” per via del colore scuro degli acini.

La resa massima dell’uva è di 80 quintali per ettaro mentre, per quanto riguarda la resa in vino, la percentuale stabilita dal disciplinare di produzione è del 68%. È consentito, inoltre, specificare sull’etichetta da quale zona del territorio in particolare (“Vigna”, ad esempio) provengano le uve utilizzate per la vinificazione.

Il Brunello di Montalcino DOCG richiede lunghi periodi di invecchiamento

prima della messa in commercio: cinque anni dal momento della vendemmia (che diventano sei per la versione “riserva“) di cui almeno due anni in botti di rovere, e per un tempo non inferiore ad altri quattro mesi in bottiglia (sei mesi per la riserva).

E’ un vino di grande longevità e che richiede lungo affinamento prima di arrivare al top del suo livello qualitativo.  Ci sono esempi di Brunelli invecchiati per periodi che vanno da 10 a 30 anni e più. Il titolo alcolometrico minimo è di 12° (o 12,5 se specificata la menzione “vigna”). L’acidità totale minima è di  5 g/litro, mentre l’estratto secco netto non deve essere inferiore ai 24 g/litro.

Va servito a temperatura ambiente (circa 18-22°C), in bicchieri grandi e dalla luce ampia, che consentano la percezione del suo complesso ed articolato bouquet. Nel caso di vini d’annata è preferibile prima decantarli e caraffarli  in modo tale che si possano riossigenare adeguatamente, liberandosi al contempo del deposito sul fondo.

 

DEGUSTAZIONI VINI MONTALCINO

 

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ROSSI

Brunello di Montalcino docg

Nel comune di Montalcino (SI), da uve Sangiovese 100% con un invecchiamento di 5 anni

Brunello di Montalcino docg Riserva

da uve Sangiovese 100% con un invecchiamento di almeno 6 anni

Rosso di Montalcino doc

Nel comune di Montalcino (SI), da uve Sangiovese 100%

 

 

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Visitare le cantine è sicuramente un’esperienza da non perdersi.

 

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Le Cantine sono pronte ad accogliervi per farvi vivere un’esperienza indimenticabile. Pertanto potrete scegliere vari tipi di degustazione anche e soprattutto in base alle vostre esigenze. Le Degustazioni vini Montalcino sono un’esperienza enoturistica ed enogastronomica indimenticabile.Vi aspettiamo in Cantina.

 

 

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