La provincia di Pavia è una delle più importanti zone vitivinicole della regione, qui si possono fare Degustazioni vini nelle Cantine Pavia. L’area della Oltrepò Pavese DOC è nota per essere il punto d’incontro di quattro regioni: Lombardia, Piemonte, Liguria ed Emilia Romagna.
DEGUSTAZIONI VINI NELLE CANTINE PAVIA

La Travaglina
OLTREPÒ PAVESE – Via Cascina Travaglina, 1 – Santa Giuletta (PV). Oltrepò Pavese: questo è il nome della terra su cui sorge la nostra azienda, da cui nascono i nostri vini,…
La prima importante testimonianza di coltivazione della vite nell’Oltrepò Pavese arriva dal reperto di un tralcio risalente ai tempi preistorici, trovato nei pressi di Casteggio. All’Oltrepò Pavese fu attribuita l’invenzione della botte, nel I sec.a.C.
Nel 1884 l’Oltrepò Pavese vantava ben 225 vitigni autoctoni, mentre oggi sono solo circa una dozzina quelli di maggior diffusione. Nonostante tale decimazione, il panorama vinicolo dell’Oltrepò è ancora molto ricco, soprattutto per quanto concerne le diverse tipologie di vino prodotte, tra cui quelle previste dal presente disciplinare di produzione.
I vitigni sono quelli tradizionalmente coltivati nell’area geografica considerata,come la Barbera, il Riesling, la Croatina.
Si possono fare delle distinzioni tra aree adatte alla produzione di uve a bacca bianca o base spumante e zone più idonee alla produzione di uve a bacca rossa. Ciò non toglie che l’intero areale oltrepadano ben si presti alla coltivazione di tutte le uve qui menzionate.
Le zone più adatte alla coltivazione di uve destinate alla vinificazione in rosso si estendono nella fascia collinare tra Torrazza Coste e Zenevredo e sono caratterizzate da ripidi versanti e fitti crinali. Le fasce vocate sono quelle più calde a ridosso della pianura e poste ad altitudini comprese tra 100 e 300 m., con versanti prevalentemente esposti verso sud/ovest e con pendenze anche sostenute.
I vini rossi che se ne ottengono presentano massima espressione per colore, struttura, grado alcolico e complessità. Al naso presentano note floreali di viola, sentori di frutti rossi, di frutta cotta (prugna), di vegetale secco (paglia) e di speziato. Al palato manifestano una grande corposità dovuta alla struttura e al buon grado alcolico e una limitata acidità.


Visitare le cantine è sicuramente un’esperienza da non perdersi.

PRENOTA LE TUE DEGUSTAZIONI NELLE CANTINE PAVIA
Le Cantine sono pronte ad accogliervi per farvi vivere un’esperienza indimenticabile. Pertanto potrete scegliere vari tipi di degustazione anche e soprattutto in base alle vostre esigenze. Le Degustazioni vini nelle Cantine Pavia sono un’esperienza enoturistica ed enogastronomica indimenticabile.
vedi le Cantine delle altre regioni d’Italia:
Toscana, Piemonte, Veneto, Umbria, Friuli Venezia Giulia, Marche