Degustazioni Vini Grosseto

In provincia di Grosseto, si producono vini di altissimo spessore, sia rossi, bianchi, rosati, passiti,  che vin santo, vendemmie tardive, ed anche bollicine, qui puoi fare Degustazioni Vini Grosseto.

L’alta qualità dei vini prodotti si deve soprattutto alle caratteristiche climatiche, dovute alla presenza ravvicinata di mare, montagna e collina, con gli inverni non sono mai troppo rigidi e le estati mai eccessivamente calde,

La provincia di Grosseto è anche terra con una tradizione vinicola molto antica, testimoniata sia dai vitigni di. Scansano, città del Morellino, che quelli di Pitigliano, dalle terrazze sul mare dell’Isola del Giglio, fino alle colline della medievale Massa Marittima.

In provincia di Grosseto troviamo una DOCG, sette DOC e due IGT.
La Morellino di Scansano DOCG

è riservata ai vini prodotti con uve del vitigno Sangiovese (localmente chiamato Morellino) per almeno l’85% e per la parte rimanente da altri vitigni a bacca nera, non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione. Toscana, nella zona comprendente la fascia collinare della provincia di Grosseto tra i fiumi Ombrone e Albegna, anche in tipologie riserva.

La Montecucco Sangiovese DOCG

è riservata ai vini prodotti con uve del vitigno Sangiovese per almeno il 90%, nelle tipologie base e riserva. La zona di produzione ricade nella parte meridionale della regione Toscana e in particolare nel lembo orientale della provincia di. Grosseto, in una vasta area che si estende dalle pendici del monte Amiata fino agli ultimi rilievi prima della città di Grosseto, con un prolungamento in direzione nord e nord-est, fino ai confini con la provincia di Siena, delimitati in parte dal corso del fiume Ombrone e del suo affluente Orcia.

La Montecucco DOC .

I suoi vini vengono prodotti nelle tipologie Bianco e Rosso, anche “Riserva”, Rosato, al Vermentino, oltre ai tradizionali Vin Santo e Vin Santo Occhio di Pernice.

La Ansonica Costa dell’Argentario DOC si riferisce esclusivamente ai vini ottenuti dal vitigno Ansonica. La zona di produzione della DOC  è collinare, con esposizione a sud-est, con un particolare beneficio del territorio, aperto alle brezze marine che assicurano una buona ventilazione durante tutto l’anno.

La Bianco di Pitigliano DOC è riferita alla tipologia Bianco di base, Spumante, e Superiore e Vin Santo. Levarietà a bacca bianca complementari utilizzate (fino al 60%), sono in primis Greco, Grechetto. Sauvignon, Viognier e Chardonnay, in rapporto al Trebbiano toscano presente (minimo 40%).

La Capalbio DOC include vini dai vitigni Sangiovese, Trebbiano toscano e Vermentino, Cabernet Sauvignon, oltre ad altri vitigni complementari.

La Maremma Toscana DOC

vede i vini prodotti con i vitigni tradizionalmente coltivati in zona, Sangiovese, Ciliegiolo, Canaiolo nero, Alicante, Trebbiano toscano, Ansonica. Malvasia bianca lunga e Vermentino, affiancati da varietà internazionali quali Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Chardonnay, Sauvignon e Viognier e altre. I vini sono sia bianchi che rossi, mentre i rosati provengono per lo più, dalle varietà Sangiovese e Ciliegiolo, il novello dalla varietà Sangiovese.

La Monteregio di Massa Marittima DOC si estende in un ampio territorio, prevalentemente collinare, dai confini con la provincia di. Livorno (a nord-ovest), per scendere verso sud fin quasi a lambire la costa tirrenica tra Follonica e. Castiglione della Pescaia, mentre a nord è delimitata dai confini con le province di Pisa e Siena lungo i versanti delle Colline Metallifere.

La Parrina DOC è limitata ad una piccola zona che ricade nell’ambiente collinare a nord est di Orbetello e comprende parte del territorio comunale di Orbetello.

La Sovana DOC si trova in un territorio collinare e pedecollinare che comprendei comuni di Pitigliano e di Sorano e parte di quello del comune di Manciano. I vitigni includono gli autoctoni Sangiovese, Aleatico e Ciliegiolo, e gli internazionali Cabernet Sauvignon e Merlot, oltre ai vitigni complementari.

Le due IGT presenti in provincia di Grosseto

sono la Costa Toscana IGT e la Toscano o Toscana IGT, in condivisione rispettivamente la prima con le province costiere, la seconda con tutte le altre province della regione Toscana. Esse includono tipologie di vino prodotte con i vitigni autorizzati alla coltivazione nella regione Toscana, in uvaggio o in purezza.

 

DEGUSTAZIONI VINI GROSSETO

 

Clicca sulla mappa e prenota la tua Degustazione

Degustazioni Vini Grosseto

 

 

SCEGLI IL VINO CHE VUOI BERE E PRENOTA LA TUA CANTINA

ROSSI

Morellino di Scansano docg

Nel comune di Scansano e parte dei comuni di Manciano, Magliano in Toscana, Grosseto, Campagnatico, Semproniano e Roccalbegna, in provincia di Grosseto, da uve Sangiovese min.85%. Da uve idonee alla coltivazione in Toscana max15%

Morellino di Scansano docg Riserva

Dopo un invecchiamento di 2 anni di cui 1 in botte

Montecucco doc

Nelle zone vocate dei comuni di Cinigiano, Civitella Paganico, Campagnatico. Castel del Piano, Roccalbegna, Arcidosso e Seggiano in provincia di Grosseto, da uve Sangiovese min.60%. e da uve idonee alla coltivazione in Toscana max40%

BIANCHI

Maremma Toscana doc Rosato

Nelle provincia di Grosseto, da uve Sangiovese e/o Ciliegiolo min.40%; e da uve idonee alla coltivazione in Toscana max60%

 

Degustazioni Vini Grosseto

 

Degustazioni Vini Grosseto

Visitare le cantine è sicuramente un’esperienza da non perdersi.

 

Degustazioni Vini Maremma

 

PRENOTA LE TUE DEGUSTAZIONI VINI GROSSETO nelle migliori Cantine

Le Cantine sono pronte ad accogliervi per farvi vivere un’esperienza indimenticabile. Pertanto potrete scegliere vari tipi di degustazione anche e soprattutto in base alle vostre esigenze. Le Degustazioni vini Grosseto sono un’esperienza enoturistica ed enogastronomica indimenticabile.Vi aspettiamo in Cantina.

 

 

vedi le Cantine delle altre regioni d’Italia:

Piemonte, Lombardia, Veneto, Umbria, Friuli Venezia Giulia, Marche