La provincia di Asti ha il suo elemento geografico di spicco nel fiume Tanaro che divide il territorio in due settori di ben distinta fisionomia, qui potrai fare degustazioni vini Asti.
Il Monferrato Casalese ha come denominazione più famosa la Barbera Asti Superiore DOCG, che include le sottozone Tinella , Colli Astigiani e Nizza.
Il Monferrato Astigiano, e l’Alto Monferrato, zona quest’ultima condivisa con la provincia di Alessandria. In questa zona spicca la denominazione Asti DOCG con il famoso spumante, e la sua tipologia Moscato d’Asti DOCG, dedicata al vino frizzante.
L’Asti spumante è il più celebre spumante dolce italiano.
Il Moscato d’Asti, nella sua caratteristica bottiglia con il tappo raso di sughero, è più dolce, morbido e fruttato dello Spumante d’Asti. La denominazione Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG è dedicata all’omonimo vitigno, che dà un vino dagli aromi fruttati e con percettibili accenti speziati.
Meno noto è il vino della Albugnano DOC, basato sul Nebbiolo, con aggiunte permesse di Freisa e/o Barbera. La Loazzolo DOC, si focalizza sul vitigno Moscato bianco, che dà un vino dolce ottenuto da uve da vendemmia tardiva o sottoposte ad appassimento nei fruttai, eventualmente anche con l’intervento della muffa nobile (Botrytis cinerea), che regalano al vino un elegante colore giallo oro e una bellissima luminosità.
La Malvasia di Castelnuovo Don Bosco DOC è basata sul vitigno Malvasia di Schierano mentre la Malvasia di Casorzo DOC da vitigno Malvasia di Casorzo.
La Grignolino d’Asti DOC, dal vitigno Grignolino, offre vini dalla tonalità rosso rubino non molto intenso ed una discreta consistenza.
Infine, la Freisa d’Asti DOC si produce con il vitigno Freisa, anche nella tipologia superiore.
DEGUSTAZIONI VINI ASTI
Clicca sulla mappa e prenota la tua Degustazione nel Monferrato

SCEGLI IL VINO CHE VUOI BERE E PRENOTA LA TUA CANTINA
ROSSI
Ruchè di Castagnole Monferrato docg
Intorno a Castagnole Monferrato(AT) da uve Ruchè min.90%, Barbera e/o Brachetto max 10%
Ruchè di Castagnole Monferrato docg Riserva
con un affinamento di 24 mesi
Nella provincia di Asti e parte di quella di Alessandria, da uve Barbera min 90% (max 10% altri vitigni)
si ottiene da un affinamento di 14 mesi, di cui almeno 6 in botte
Nella provincia di Alessandria e parte di quella di Asti, da uve Barbera Minimo 85%; Freisa, Grignolino e Dolcetto: max 15%
Barbera del Monferrato Superiore docg
si ottiene da un affinamento di 14 mesi, di cui almeno 6 in botte
Nella provincia di Alessandria e parte di quella di Asti, da uve Barbera Minimo 85%; Freisa, Grignolino e Dolcetto: max 15%
Barbera del Monferrato Superiore docg
si ottiene da un affinamento di 14 mesi, di cui almeno 6 in botte
Nella provincia di Asti, da uve Dolcetto
Nella provincia di Asti, da uve Freisa 100%
Nelle province di Alessandria e Asti, da uve Nebbiolo min.85%
Monferrato doc Nebbiolo Superiore
da uve Nebbiolo min.85% con affinamento 18 mesi di cui almeno 6 in botti di legno
da uve idonee alla coltivazione nel Piemonte
da uve Dolcetto min.85%
Grignolino del M.to Casalese doc
Nel Monferrato Casalese, da uve Grignolino min.90% e Freisa max 10%
BIANCHI e ROSATI
Nelle province di Alessandria e Asti, da uve idonee alla coltivazione nel Piemonte
da uve Barbera e/o Bonarda e/o Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Dolcetto e/o Freisa e/o Grignolino e/o Pinot nero e/o Nebbiolo, min l’85%

Visitare le cantine è sicuramente un’esperienza da non perdersi.

PRENOTA LE TUE DEGUSTAZIONI VINI ASTI nelle migliori Cantine
Le Cantine sono pronte ad accogliervi per farvi vivere un’esperienza indimenticabile. Pertanto potrete scegliere vari tipi di degustazione anche e soprattutto in base alle vostre esigenze. Le Degustazioni vini Asti sono un’esperienza enoturistica ed enogastronomica indimenticabile.Vi aspettiamo in Cantina.
vedi le Cantine delle altre regioni d’Italia:
Toscana, Lombardia, Veneto, Umbria, Friuli Venezia Giulia, Marche