Cantine Radda in Chianti

Nel comune di Radda in Chianti si produce uno dei vini più famosi al mondo, che è il Chianti classico DOCG e qui si possono fare Degustazioni Vini nelle Cantine Radda in Chianti

La denominazione di origine Chianti Classico DOCG è riservata ai vini rossi prodotti nella zona più antica del Chianti, a cavallo tra le province di. Firenze (30.400 ettari) e Siena (41.400). In particolare fanno interamente parte della zona i comuni di Greve in Chianti. Castellina in Chianti, Radda in Chianti, Gaiole in Chianti. Vi rientrano invece parzialmente i comuni di San Casciano Val di Pesa e Tavarnelle.

La zona di produzione del Chianti Classico

Prima al mondo definita per legge, con un bando del 1716 del granduca di Toscana Cosimo III. Il bando specificava i confini delle zone entro i quali potevano essere prodotti i vini Chianti ed istituiva una congregazione di vigilanza sulla produzione la spedizione, il controllo contro le frodi ed il commercio dei vini (una sorta di progenitore dei Consorzi).

Fino a tutto il 1700 il Chianti veniva prodotto utilizzando solo le uve del vitigno Sangiovese. Risale ai primi dell’800 la pratica di mescolare varietà diverse di uve per migliorare la qualità del vino prodotto.

In quel periodo sono stati sperimentati  diversi uvaggi, ma fu il barone. Bettino Ricasoli, tra il 1834 ed il 1837 a divulgare la composizione da lui ritenuta più idonea per ottenere un vino rosso piacevole, frizzante e di pronta beva. Questo sarebbe poi diventata la base della composizione ufficiale del vino Chianti: 70% di Sangioveto (denominazione locale per il Sangiovese).15% di. Canaiolo, 15% di Malvasia e l’applicazione della pratica del governo all’uso .Toscano, che consiste nel prendere una parte di uva, la più sana e matura, meglio. Sangiovese che Canaiolo, raccoglierla in anticipo e lasciare i grappoli per sei settimane, disposti su graticci, all’aria perchè appassiscano. Pigiate, queste uve producono un mosto che aggiunto al vino che ha appena terminato la fermentazione ed ha bruciato tutti gli zuccheri fa partire una seconda fermentazione, prolungata sino a primavera.

Il vitigno di riferimento per la DOCG Chianti Classico rimane ancor oggi il Sangiovese

che deve essere presente per almeno l’80% delle uve utilizzate per la produzione del Chianti classico.

Il Sangiovese è un’uva molto sensibile ai fattori esterni e può modificare i propri profumi a seconda del terreno in cui viene coltivato. 

Le tipologie previste dalla denominazione sono il Chianti Classico, il Chianti Classico Riserva e il Chianti Classico Gran Selezione. Le tipologie propongono un affinamento di durata crescente, limitato ad un anno per la tipologia base, di 24 mesi per la riserva e di 30 mesi per la Gran selezione.

 

DEGUSTAZIONI VINI NELLE CANTINE RADDA IN CHIANTI

 

 

Castello di Albola

CHIANTI – Via Pian d’Albola, 31 – Radda in Chianti (SI) – Il borgo medievale di Castello di Albola sorge sulle magnifiche colline del Chianti, in un luogo unico conosciuto per il fascino della…

Fattoria di Montemaggio

CHIANTI – Località Montemaggio – Radda in Chianti (SI) –   La Fattoria di Montemaggio si trova nel Comune di Radda in Chianti. Esattamente nel cuore della regione del Chianti Classico, sulla strada romana fra Siena e…

 

 

DEGUSTAZIONI NELLE CANTINE RADDA IN CHIANTI
Cantine Radda in Chianti

 

Cantine Radda in Chianti

Visitare le cantine è sicuramente un’esperienza da non perdersi.

 

Degustazioni Vini Radda in Chianti

 

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Le Cantine sono pronte ad accogliervi per farvi vivere un’esperienza indimenticabile. Pertanto potrete scegliere vari tipi di degustazione anche e soprattutto in base alle vostre esigenze. Le Degustazioni vini nelle Cantine Radda in Chianti sono un’esperienza enoturistica ed enogastronomica indimenticabile.Vi aspettiamo in Cantina.

 

 

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