
Immersa nelle floride vigne dell’altopiano giovese da cui prende il nome, si trova la cantina Sandonna, una struttura di nuova costruzione inaugurata nel 2006, con radici che risalgono ai primi anni 60 del secolo scorso.
L’azienda si fonda sulla passione della famiglia Paciacconi-Giuliani per il lavoro nei campi e la coltivazione della vite, trasmessi dal nonno Enrico, mastro bottaio, ed ereditata dal figlio Franco e dal nipote Alessandro.
La cura dei metodi ed il rigido rispetto della tradizione, hanno bandito le pratiche agronomiche invasive, così come l’impiego di diserbanti, prediligendo metodi produttivi classici che evidenziano le sfumature organolettiche varietali con pratiche enologiche che includono fermentazioni spontanee, travasi per gravità, imbottigliamento in assenza o quasi di filtrazioni. Oltre alle aree dedicate alla vinificazione con i più moderni fermentini in acciaio affiancati ai vecchi tini in cemento vetrificato sapientemente ristrutturati, si sviluppa in un locale sottostante il cuore dell’azienda, la barriccaia, dove maturano in tini di rovere i vini che meritano tempi di affinamento più lunghi.
Su tali basi, l’impianto dei nuovi vigneti tutela e valorizza le varietà autoctone. Ciliegiolo e Grechetto divengono così i vitigni di riferimento, per sfruttare appieno le potenzialità geologiche e climatiche dell’altipiano Sandonna e sviluppare un’agricoltura rispettosa delle tradizioni e dell’ambiente. Gli impianti sono allevati seguendo il classico metodo a Guyot, ed è preponderante l’utilizzo delle pratiche manuali, dalla potatura, alla selezione dei germogli e dei grappoli, dalla sfogliatura, alla vendemmia, fino al ricorso alla zappatura manuale delle viti, attività ormai altrove abbandonata. La ricchezza dei terreni, inoltre, fa si che la concimazione sia assente, solo il ricorso alla pratica del sovescio regala il necessario nutrimento alla vite.
Il clima fresco e ventilato ed il terreno argilloso ed allo stesso tempo ricco di sostanza organica costituiscono invece l’ambiente ideale per il nostro Merlot; mentre al Montepulciano d’Abruzzo è stato assegnato il compito di rappresentare l’azienda con un vino dal carattere deciso e senza compromessi.
Scopri i percorsi di degustazione
In viaggio tra le colline dell’Amerino, potete fare sosta alla cantina Sandonna, dove ritroverete l’immutata anima autentica della tradizione contadina del territorio.
Ogni sorso vi regalerà una differente emozione, potrete iniziare con i nostri bianchi, eleganti e contraddistinti da una pronunciata mineralità, per poi continuare con un tipico e fragrante rosè realizzato con il nostro Ciliegiolo, per finire con i nostri rossi dalle molteplici sfaccettature, dai piu giovani freschi e verticali, ai più strutturati e longevi, complessi e armonici.
Potrete passeggiare tra i nostri vigneti ascoltando le vicende quotidiane del lavoro nei campi dei nostri vignaioli, per terminare con la degustazione dei nostri vini, sapientemente supportati da una accurata selezione dei più rappresentativi ed artigianali prodotti gastronomici delle aziende locali.
Questo è la nostra visione di Enoturismo.
LE NOSTRE DEGUSTAZIONI

Possibilità di effeuare il tour in lingua Inglese e Francese
VIAGGIO NEL CLASSICO – € 8pp
Degustazione di 2 vini rappresentativi dell’azienda
BACCO IN ESPLORAZIONE – € 24pp
min 4 persone
Degustazione di 3 vini rappresentativi dell’Azienda in abbinamento a prodotti tipici locali.
Selezione di affettati della tradizione Umbra, tris di pecorini di differente stagionatura in abbinamento a miele Bio, composte e marmellate di fattura artigianale
Bruschette con olio di oliva extravergine Rajo, cultivar autoctona dell’americo, patè di fegato con la classica ricetta tradizionale Umbra e con patè di fava Cottora presidio Slow Food dell’Amerino.
Visita guidata dei vigneti e della cantina
SENTIERO DiVino – € 30pp
min 4 persone
Degustazione di 4 vini rappresentativi dell’Azienda in abbinamento a prodotti tipici locali.
Selezione di affettati della tradizione Umbra, tris di pecorini di differente stagionatura in abbinamento a miele Bio, composte e marmellate di fattura artigianale
Bruschette con olio di oliva extravergine Rajo, cultivar autoctona dell’americo, patè di fegato con la classica ricetta tradizionale Umbra e con patè di fava Cottora presidio Slow Food dell’Amerino.
Visita guidata dei vigneti e della cantina
SORSI D’HERITAGE – € 38pp
min 4 persone
Degustazione di 5 vini rappresentativi della cantina, comprese le riserve e le vecchie annate, in abbinamento a prodotti tipici locali.
Selezione di affettati della tradizione Umbra, tris di pecorini di differente stagionatura in abbinamento a miele Bio, composte e marmellate di fattura artigianale
Bruschette con olio di oliva extravergine Rajo, cultivar autoctona dell’americo, patè di fegato con la classica ricetta tradizionale Umbra e con patè di fava Cottora presidio Slow Food dell’Amerino.
Visita guidata dei vigneti e della cantina
LE NOSTRE VERTICALI – € 38pp
min 4 persone
Degustazione di 5 annate dei nostri vini Ciliegiolo, Grechetto, Merlot o Montepulciano in abbinamento a prodotti tipici locali
Selezione di affettati della tradizione Umbra, tris di pecorini di differente stagionatura in abbinamento a miele Bio, composte e marmellate di fattura artigianale
Bruschette con olio di oliva extravergine Rajo, cultivar autoctona dell’americo, patè di fegato con la classica ricetta tradizionale Umbra e con patè di fava Cottora presidio Slow Food dell’Amerino.
Visita guidata dei vigneti e della cantina
I NOSTRI PRODOTTI

AMALUR Brut Metodo Martinotti
Ciliegiolo 100%
BONADEA – Narni Igt Ciliegiolo
Ciliegiolo 100% – Affinamento in Tonneaux da 5 hl per 12 mesi, passaggio in cemento vetrificato per altri 12 mesi.
SANGUE DEL RE – Umbria Igt Rosso
Montepulciano 100% – Affinamento in Tonneaux da 5 hl. per 2 anni, passaggio in cemento per 12 mesi
CILIEGIOLO – Narni Igt Rosso
Ciliegiolo 100% – Affinamento in tini di cemento vetrificato per 6 mesi
ROSALTEA – Umbria Igt Rosato
Ciliegiolo 100% – Affinamento in vasche di acciaio inox per 3 mesi.
GRECHETTO – Amelia DOC Grechetto
Grechetto 100% – Affinamento in vasche di acciaio inox per 6 mesi
JOVIO – Umbria Igt Rosso
Montepulciano 100% – Affinamento parte in cemento, parte in tonneaux da 5 hL per 12 mesi, passaggio in cemento vetrificato per altri 12 mesi
SELVE DI GIOVE – Umbria Igt Rosso
Merlot 100% – Affinamento in tonneaux da 5 hL per 12 mesi, passaggio in cemento vetrificato per altri 12 mesi.
UMBRICO – Umbria Igt Bianco
Chardonnays 60%, Malvasia 40% – Affinamento in vasche di acciaio inox per 6 mesi.
UMBRICO – Umbria Igt Rosso
Sangiovese 50%, Merlot 30%, 20% Montepulciano – Affinamento in vasche di cemento vetrificate per 6 mesi
RECENSIONI
Fabio Polzonetti Local Guide·71 recensioni⭐⭐⭐⭐⭐
Ottima cucina per degustazione di vini eccellenti!!
Tutto da provare!!
Carlo Porcacchia Local Guide·110 recensioni·215 foto⭐⭐⭐⭐⭐
Ottimo vino dal produttore al consumatore. Quando arrivi devi suonare il clacson perché il proprietario spesso sta lavorando la terra quindi non ti sente giustamente. Prendiamo il vino abitualmente.
Giuseppe Toro Local Guide·1.857 recensioni·2782 foto⭐⭐⭐⭐⭐
Buoni cibi sia bianchi che rossi.
Francesco Olini Local Guide·48 recensioni·8 foto⭐⭐⭐⭐⭐
Vini di livello elevato, prezzi adeguati, competenza e gentilezza dei titolari. Cantina assolutamente consigliabile.
Catia Fortini Local Guide·17 recensioni⭐⭐⭐⭐⭐
Ottimo… splendida location… personale cordiale e simpatico…proprietari idem oltre che preparatissimo e professionale…10 e lode 👍🏅💯
Renzo Rossi 1 recensione⭐⭐⭐⭐⭐
il miglior grechetto dell’ Umbria non seconde le altre produzioni
cortesia e disponibilita’ meritevoli di nota
Nicola Novelli Local Guide·42 recensioni·12 foto⭐⭐⭐⭐⭐
Personale cortese e vastissima scelta di vini consiglio il rosato!
Romano Banella Local Guide·74 recensioni·23 foto⭐⭐⭐⭐⭐
Cantina old style, a conduzione familiare.
Il vino è una passione.
Manfredo Nustriani 2 recensioni⭐⭐⭐⭐⭐
I migliori vini dell’umbria cantina sandonna.!!!
Alessandro Aureli Local Guide·136 recensioni·1405 foto⭐⭐⭐⭐⭐
Spettacolare azienda prezzi nella media per un grande prodotto
Lucarelli Maura Local Guide·15 recensioni⭐⭐⭐⭐⭐
Gentili, cordiali e competenti
Fabio Ruco 1 recensione⭐⭐⭐⭐⭐
Eccellente
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